站内调查:
您还没有登录!用户名: 密码:

崇明生活网≡ 〓综合类〓 ≡『 瀛洲杂谈 』 → [公告]沙地方言区吟诵抢救采录公开信

共有12380人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
生于立春
  1楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
论坛等级:班长 帖子:64 注册:2005-6-30 17:50:53
[公告]沙地方言区吟诵抢救采录公开信  发帖心情 Post By:2020-8-4 19:08:44

沙地方言区吟诵抢救采录公开信

如果,您知道崇启海地区有老人读过私塾?

如果,您身边的老人会带着曲调读古诗文?

如果,那些老人还健在?

那么,您正是这份公开信的收信人!

请您拨冗一听,我的呼声:

我是一名乡土文化保护的志愿者,四年来致力于抢救“沙地方言吟诵”。2017年起,在崇明岛开始寻访读过私塾,或是会吟诵古诗文的老人。虽经四处奔走、多方呼吁,但终究势单力薄,只找到一位仍会吟诵的老人。这四年中,不知又有多少读过私塾、会吟诵的老人,还来不及采录他们的吟诵,就已悄悄离世。每念及于此,我就深感痛心!

吟诵,是几千年来中华民族的传统读书方法。《周礼》云:“以乐语教国子,兴、道、讽、诵、言、语。”从周朝开始,吟诵就是读书人学习古典诗文的重要方法。吟诵,是中华文明独有的"诗教""乐教"传统之一。也是当代人步入古诗文堂奥的门户。然而,自新文化运动以来,历经百年的变革沧桑,吟诵逐渐式微,濒临消亡。诗词大家叶嘉莹说:“传统的吟诵几乎已经失传了,我们不赶快抢救,就要灭绝了,如果我们不会吟诵,用理智来写诗,诗歌中兴发感动的力量难以找到,诗歌的生命会被减损。”

正因为吟诵在学习古典诗文、传承中华礼乐文明中,具有不可取代的重要价值。改革开放后,一些前辈学者开始呼吁抢救和传承吟诵。90年代,赵朴初、张志公、叶至善、夏衍、冰心、曹禺、吴冷西、陈荒煤、启功九位委员在全国政协会议上提出恢复吟诵传统的提案。2010年在中央文明办、国家语委和教育部的支持下,中华吟诵学会在北京成立,开始在全国范围内开展吟诵的抢救与采录、研究与整理、宣传与推广等工作。

在有识之士的呼吁,和政府部门的支持下,全国不少省市相继开展了当地方言吟诵的抢救采录工作。江苏的常州吟诵,2008年被列为国家级非物质文化遗产;江苏的苏州吟诵、无锡吟诵、连云港海州吟诵,河南的华调吟诵,四川的绵州吟诵,山西运城河东吟诵,山东的行调吟诵,浙江的温州吟诵、义乌方言吟诵,辽宁的辽南吟诵,天津吟诵等等,都在及时的抢救采录下获得了保护与传承,并被列为各级非物质文化遗产。

沙地吟诵,即指在崇启海地区传承的沙地方言吟诵。沙地方言属于吴语的一支,是保存最完好的古汉语方言之一,至今仍保留了平上去入各分阴阳的八个声调,这在全国方言中也并不多见。沙地方言被称为“活化石”,保留有唐宋古音,用沙地方言吟诵能充分体现出古诗文的韵味。而且方言吟诵,语言上使用的是方言的文读系统,腔调上大多属于本地民间小调范畴,因此抢救沙地方言吟诵,对于沙地方言的保护和传承,及对沙地民间小调的研究也具有重要的意义。

但是,沙地吟诵历来不在政府开展的民间有声数据资源的采录之列;那些读过私塾、会吟诵的老人,也纷纷离世。如今,会吟诵的老人大多至少在九十岁以上。如果再不对沙地方言区的老人进行吟诵抢救采录,再过若干年,沙地方言吟诵真的就要绝迹了!

鉴于沙地吟诵濒临灭绝的危殆局面,及方言吟诵在古诗文学习、中华礼乐文明传承和方言保护中的重要价值。我再次呼吁有关部门重视本地方言吟诵的抢救和采录!也决心发起第二次个人的吟诵抢救采录工作,并把抢救采录范围从崇明岛扩大至崇启海整个沙地方言地区。

如果,您知道有崇启海地区的老人曾读过私塾?

如果,您身边有老人会沙地方言吟诵?

如果,你自己就会沙地方言吟诵?

请您及时联系我!

让我们一起留住在江风海韵中传诵千年的沙地读书声!

这一次,也许真的是最后的抢救机会了!

谢谢大家了!

本人联系方式:

电话:13788941982 陆培

微信:yushancaotang

邮箱:lichun_lp@126.com

回到顶部
windytalk
  2楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
论坛等级:班长 帖子:44 注册:2017-4-22 20:18:10
  发帖心情 Post By:2020-8-5 9:48:25

冲这份情怀,顶一顶

回到顶部
生于立春
  3楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
论坛等级:班长 帖子:64 注册:2005-6-30 17:50:53
  发帖心情 Post By:2020-8-5 18:08:27

感谢本论坛网友之前提供的两个线索。一位已经采录结束,但内容并不完善。另一位,因年纪大有些失忆了,无法采录,如果早几年去,他还能吟诵。
希望网友继续提供线索。

回到顶部
小好公
  4楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
论坛等级:排长 帖子:881 注册:2011-1-12 12:03:57
  发帖心情 Post By:2020-8-6 10:04:59

找本网资深网友岛夫先生吧,他对崇明话有很深的研究,还主编出版了一本什么书,书名忘记了。或者也可以找原崇明文化馆副馆长柴焘熊老师,他也对崇明方言有比较深的研究,或许这两位老师对你会有帮助。

回到顶部
生于立春
  5楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-8-6 19:03:52

柴老师接触了,他说崇明本地吟诵基本找不到了。
岛夫姓顾吧?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
羊癫疯
  6楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
论坛等级:团长 帖子:9726 注册:2009-12-1 9:16:42
  发帖心情 Post By:2020-8-7 20:45:15

以下是引用小好公在2020-8-6 10:04:59的发言:
 找本网资深网友岛夫先生吧,他对崇明话有很深的研究,还主编出版了一本什么书,书名忘记了。或者也可以找原崇明文化馆副馆长柴焘熊老师,他也对崇明方言有比较深的研究,或许这两位老师对你会有帮助。

崇明话大全

回到顶部
顾顾顾顾
  7楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
论坛等级:新兵 帖子:5 注册:2020-5-11 20:31:45
  发帖心情 Post By:2020-8-12 5:27:08

金鏊山公寓有一个老太太

回到顶部
生于立春
  8楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-8-13 18:13:47

请问怎么联系?有具体地址,或者老人姓名吗?

回到顶部
生于立春
  9楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-8-18 18:22:49

再顶一下,网友“顾顾顾顾顾”看到麻烦回复下

回到顶部
生于立春
  10楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-8-31 9:19:56

再顶,盼复金鳌山的老人联系方式

回到顶部
沪公网安备 31023002000001号   沪ICP备09009325号  本网站聘请上海市申江律师事务所黄铁律师为常年法律顾问
© CopyRight 1999-2011 ChongMing.net  上海墨恒网络信息科技有限公司
站务联系关于我们免责条款和我联系加入收藏设为首页点击这里给我发消息手机版