图库首页 上传照片 崇明生活网摄影版
 
鸟类名称:凤头潜鸭 作者:黑皮 点击:11746 得分:227
照片简介:
本图片为雌鸟

凤头潜鸭  Aythya fuligula Linnaeus
  别名风头鸭子、黑头四鸭,英文名Tufted duck
  描述:中等体型(42厘米)、矮扁结实的鸭。头带特长羽冠。雄鸟黑色,腹部及体侧白。雌鸟深褐,两胁褐而羽冠短。飞行时二级飞羽呈白色带状。尾下羽偶为白色。雌鸟有浅色脸颊斑。雏鸟似雌鸟但眼为褐色。头形较白眼潜鸭顶部平而眉突出。 虹膜-黄色;嘴及脚-灰色。
  叫声:冬季常少声。飞行时发出沙哑、低沉的kur-r-r, kur-r-r叫声。
  分布范围:繁殖于整个北古北区;南方越冬。
  分布状况:繁殖在中国东北,迁徙时经中国大部地区至华南包括台湾越冬。地方性常见。印度及菲律宾也有分布。
  习性:常见于湖泊及深池塘,潜水找食。飞行迅速。
  在冬季是狩猎对象之一,现应禁止乱捕滥猎,以避免资源枯竭。 该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
  凤头潜鸭 拉丁文名: Aythya fuligula
  物种名称:凤头潜鸭
  物种特征:描述:中等体型(42厘米)、矮扁结实的鸭。头带特长羽冠。雄鸟黑色,腹部及体侧白。雌鸟深褐,两胁褐而羽冠短。飞行时二级飞羽呈白色带状。尾下羽偶为白色。雌鸟有浅色脸颊斑。雏鸟似雌鸟但眼为褐色。头形较白眼潜鸭顶部平而眉突出。 虹膜-黄色;嘴及脚-灰色。
  叫声:冬季常少声。飞行时发出沙哑、低沉的kur-r-r, kur-r-r叫声。 分布范围:繁殖于整个北古北区;南方越冬。
  分布状况:繁殖在中国东北,迁徙时经中国大部地区至华南包括台湾越冬。地方性常见。
  习性:常见于湖泊及深池塘,潜水找食。飞行迅速。

凤头鸊鷉 骨顶鸡
评分:1分  2分  3分  4分  5分
暂无评论

 
版权声明:所有图片均受著作权保护,未经许可不得使用,违者必将追究法律责任。
崇明鸟类图库的建立,离不开黑皮老师和广大网友的大力支持,特此感谢。
© CopyRight 1999-2008 ChongMing.net All Rights Reserved