图库首页 上传照片 崇明生活网摄影版
 
鸟类名称:琵嘴鸭 作者:黑皮 点击:6402 得分:222
照片简介:
  Anas clypoata Linnaeus
  别名铲土鸭、宽嘴鸭,英文名Common ShoVeller
  描述:鸭科(Anatidae)鸭属(Anas)4种喙大而长呈匙状的水禽。北方琵嘴鸭(A. clypeata)的雄体羽色似绿头鸭。琵嘴鸭在飞行时稍呈驼背姿势,飞行迅速;栖息于浅水沼泽和咸水湖。用覆有板层结构的大喙从泥浆表层过滤出种子和小生物为食;在较深的水中,从水面获取浮游生物;肉味不佳,并非人们爱猎的野禽,猎人戏称之为「邻人的绿头鸭」(最好留给分辨能力较差的猎人)。其他3种是南美的赤琵嘴鸭(A. platalea)、南非的黑顶琵嘴鸭(A. smithii, 即开普琵嘴鸭或史密斯氏琵嘴鸭)、纽西兰和澳大利亚的褐头琵嘴鸭(A. rhynchotis, 即澳大利亚琵嘴鸭或蓝翅琵嘴鸭)。
  体大(50厘米)而易识别,嘴特长,末端呈匙形。雄鸟:腹部栗色,胸白,头深绿色而具光泽。雌鸟褐色斑驳,尾近白色,贯眼纹深色。色彩似雌绿头鸭但嘴形清楚可辨。飞行时浅灰蓝色的翼上覆羽与深色飞羽及绿色翼镜成对比。 虹膜-褐色;嘴-繁殖期雄鸟近黑色,雌鸟橘黄褐色;脚-橘黄。
  叫声:似绿头鸭但声音轻而低,也作quack的鸭叫声。
  分布范围: 在我国分布于新疆、内蒙古、青海、河北、山东直至长江以南各省区。国外分布于欧洲、亚洲、北美和东非等地区。繁殖于全北界;南方越冬。
  分布状况:繁殖于中国东北及西北,冬季迁至中国北纬35°以南包括台湾的大部分地区。地方性常见。
  习性:栖息于淡水水域。多在浅水处把头没于水下并用铲形的嘴来获取甲壳动物、鱼卵、蛙、小鱼等食物,有时也挖掘泥中的植物为食。以草类为材料筑巢于芦苇及沼泽区域。每窝产卵8-14枚,卵呈淡黄色或浅灰绿色。秋季迁飞到长江以南各地越冬。夏季在我国北方繁殖。喜沿海的泻湖、池塘、湖泊及红树林沼泽。
  嘴形奇特,羽色鲜明,具有观赏价值。 该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
海鸥 白腰杓鹬
评分:1分  2分  3分  4分  5分
暂无评论

 
版权声明:所有图片均受著作权保护,未经许可不得使用,违者必将追究法律责任。
崇明鸟类图库的建立,离不开黑皮老师和广大网友的大力支持,特此感谢。
© CopyRight 1999-2008 ChongMing.net All Rights Reserved